【亀井堂@神楽坂】クリームパン食べ納め(悲)
クリームパンで有名な「亀井堂」。
ここが、なんと2021年6月14日(月)をもって閉店するという…
前から通っていたわけではないので、駆け込みで行く感じで恐縮ではありましたが、ずっと行きたいと思っていたのは確かなので、これは行っておかねばならないと思い。
11日(金)の午後辺りに訪れたら、当然既に完売状態。予約もできたようですが、それももういっぱいで受付不可とのこと…
当日販売分は、開店から1〜2時間ぐらいはあると伺い、翌日、日を改めて再度トライしました。
開店の9時半を少し過ぎたぐらいで到着しましたが、感染症対策で同時入店数を制限していることもあり、既に10組弱の行列。
余裕です。余裕で待ちます。
すると、少し経ったところで、「次の焼き上がりまで20分かかります」との声掛けが。早くも第1便がはけたんですかね…すごい。
それぐらい余裕です。一度食べるぞと心に決めたことは全く揺らぎません。
この列の中には、
- 普段から通っていた人
- 閉店すると知ってやってきた人
- 偶然通りかかったらなんか列すごいし、暇だから並んでみるかの人
- ちょうどパンが欲しかった人
色んな人がいるんだろうななどと想像しながら待っていたら、あっという間に20分が経ちました。
買えるのはお一人様5個までということで、家族の分含めて4個頂きました。
さてさて〜♩
よく考えたら、そもそも焼きたてのクリームパンにあまり遭遇したことがない!
ホッカホカでふっわふわでむちむちです。。
そしてクリームぎっしり!!
実は私はクリームパン全般が好きなわけでは全くなくて、よく売られているような一般的なクリームパンは、クリーム部分がくどくて自分からは食べようとはしません。カスタードが嫌いなわけではないんだけど…(食べないのであまりうまく説明できません)
でもここのクリームは、揺らすとぷるぷるなって、もはやプリンが入っているのではと思うレベル。甘いは甘いんだけど、プリンのような爽やかさ(?)があります。
更に、クリームが無い部分の生地自体もこんなにおいしいだなんて、隙が無い…
もう食べられないのはとても悲しいけど、最後に行けてよかった。しっかりと心に刻みました。